Страх ребенка
Если о многих проблемах ребенка можно сказать,что со временем он их перерастет, то с детскими страхами дело обстоит не так утешительно
Один страшится темноты и одиночества, другой — скопления людей. Кто-то боится навсегда остаться маленьким, а кто-то — стать взрослым. Детские страхи, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, это служит признаком неблагополучия и говорит о физической и нервной ослабленности ребенка или конфликтных отношениях в семье.
Причины детских страхов
Чем больше развивается детская фантазия и расширяется познание о Вселенной, тем больше маленький человечек осознает опасности, подстерегающие его на каждом шагу. Одна взрослая женщина вспоминала: «В детстве у меня был глупый страх, что рыба-пила отпилит мне ножки, пока я плыву. Поэтому плавала я, высоко их поднимая, чтобы страшная рыба до меня не достала». Представляете, девочка впечатлилась всего лишь названием рыбки! Поэтому психологи считают, что деткам с хорошей фантазией не стоит рассказывать страшные истории и позволять смотреть «ужастики» или криминальные новости. Детскую психику нужно беречь. Часто дети боятся того, чего опасаются их родители. Если взрослые живут в постоянном беспокойстве и тревоге, чего ждать от малыша? Вы сами знаете свои страхи? Возможно, стоит задуматься, какие виды опасности вы транслируете своему чаду.
Страх может иметь и вполне конкретную причину. Если ребенка, не дай бог, укусила собака или это случилось на его глазах с кем-нибудь другим, или он просто услышал историю, то, скорее всего, он будет бояться собак. В этом случае полезно рассказать испуганному чаду, почему собаки кусаются и как себя вести в присутствии псины (не кричать, не бежать, не размахивать руками, ничего не отнимать и так далее).
Под страхом послушания
Многие родители не знают о страхах своих детей. Такая ситуация не только парадоксальна, но и опасна, потому что именно страх сплошь и рядом используется взрослыми, чтобы добиться детского послушания. Зачастую, совершенно не задумываясь о последствиях, взрослые вызывают в ребенке страх, чтобы заставить его сделать то, что считают нужным. Так родители сами становятся причинами страхов своих детей. «Будешь плакать (плохо себя вести) — дядя (волк, милиционер, Баба-яга) тебя заберет». Некоторые дети после подобных напутствий и правда начинают бояться темноты (там волк), пожилых людей (Баба-яга) и тех же милиционеров.
Что делать. «Есть дети, на которых такие слова вроде бы явно не действуют, но, тем не менее, в их подсознании закладывается информация, что окружающий мир опасен. Поэтому родителям стоит исключить всяческие «пугалки». Если вы хотите прекратить неуместное поведение ребенка, лучше скажите откровенно: «У меня болит голова, и я хочу побыть в тишине. Давай посидим и порисуем (послушаем музыку) вместе». Или: «В магазине много хрупких баночек. Если они разобьются, нужно будет за них заплатить, и я не смогу купить тебе подарок». Дети разумны, и обычно таких объяснений бывает достаточно».
Убежище в родительской спальне
Один из самых древних страхов — это боязнь темноты. Он записан у человека буквально на генетическом уровне еще с тех пор, когда людям нужно было выходить из освещенной пещеры в темный лес, где обитало много опасных животных.
В основе современного страха темноты может лежать относительное неблагополучие в семье. Этот страх означает, что малыш боится утратить защиту со стороны взрослых и потерять их любовь. Такой ребенок не уверен, что родители всегда и везде придут ему на помощь. Обычно страх темноты появляется, когда малыша переводят в отдельную комнату. Момент такого взросления часто совпадает с появлением в семье второго крохи, и тогда страх становится завуалированной ревностью к младшему. Ребенку в самом деле могут сниться кошмары, и он будет искать убежища в родительской спальне. Таким образом человечек борется за свое место в семье и за родительскую любовь».
Что делать. Самая распространенная ошибка взрослых заключается в том, что детей высмеивают (такой большой, а темноты боится) или заставляют переживать этот страх в одиночестве (посылают в темную комнату, заставляют спать в темноте). Вместо этого хорошо бы завести ритуал укладывания: умывание на ночь, переодевание в пижамку, чтение сказки. Посидите с ребенком перед сном, оставьте включенным ночник в его комнате. Придет время, и вскоре он будет сам выключать свет.
Нежелательно брать трусишку к себе в постель. Можно спать с ним в одной комнате, но кроватка у него должна быть своя. Иначе до 7 лет (а у девочек это может затянуться до 12-13) он будет настаивать на том, чтобы спать с вами.
Если же родители идут на поводу у капризки и он переселяется под мамино крылышко, то это не только обременительно для взрослых, для папы, в частности, но и вызывает излишнюю зависимость ребенка от родителей.
Впереди — ничего хорошего…
Дети постарше часто испытывают страх перед взрослением. Причиной этого страха тоже часто становятся родители, которые любят читать нравоучения, вроде: «Кем ты будешь, когда вырастешь, если сейчас у тебя двойка (если ты не любишь читать, не учишь иностранного языка)!» Этими вроде бы безобидными высказываниями родители внушают малышу, что взрослеть опасно и в будущем для него нет ничего хорошего.
Ребенок может не осознавать и не сознаваться в том, что он чего-то боится.
Как правило, дети опасаются, что уже никогда не будут соответствовать тем ожиданиям, которые возлагают на них родители. «Взрослым быть трудно и опасно», — решает ребенок. А такая подсознательная установка может сильно повредить ему в будущем.
Что делать. «Каждый страх — стресс для организма, и чтобы он не превратился в хронический и не привел к возможным заболеваниям, с детьми нужно разговаривать об их ужасах и помогать их проживать. Проблема в том, что родители часто просто не знают, как помочь ребенку, поэтому действуют по стереотипу: не могу помочь — буду запрещать. Но со страхами вполне можно справиться». Во-первых, позволяйте вашим детям быть детьми.
Пусть они видят этот мир дружелюбным и открытым. Во-вторых, вместе порисуйте. Попросите малыша нарисовать что-нибудь страшное. Глядя на рисунок, задавайте вопросы: где живет это существо? Что оно делает? Как его зовут? О чем хочет предупредить? Чему может научить? Не нужно подсказывать ребенку решения или выводы. Потом можно предложить крохе раскрасить чудовище и подружиться с ним (во что бы ты мог с ним поиграть?). Если чудище окажется конкретным человеком или ситуацией, когда малыша обидели или напугали, спокойно обсудите с ним эти обстоятельства. Возможно, вы узнаете что-то такое, о чем и не подозревали.
Кому страшнее?
Однако главное коренится не во внешних обстоятельствах, а в особенностях психики ребенка. Ранимые, чувствительные и впечатлительные дети чаще подвержены страхам. Особенно тяжело приходится мальчикам, поскольку от них ожидают большей смелости, чем от девочек. Поэтому мальчик с хрупкой психикой оказывается зажатым в двойные тиски: его мучает не только страх, но и стыд за свой страх. Хорошо, когда родители (и в первую очередь папы) рассказывают детям о своих детских страхах, — это вселяет в мальчишек уверенность. Откровенный разговор вас сблизит, и отцовский авторитет от этого едва ли уменьшится.
Если ребенок чего-то боится, возможно, ему нужно чуть больше внимания, понимания и сочувствия. Но не всегда нам легко прийти к пониманию с детьми. Понять себя самого и через самопознание прийти к гармонии – вот чему учится человек, обратившийся в Высшую Школу Самопознания Академика Волкова. Начните с себя! Свободный, умиротворенный человек наполнен любовью! Понимание и ваша любовь к малышу очень легко может победить все его страхи.